Beternak Domba Jantan

Domba jantan tak hanya dipergunakan sebagai pejantan dan menghasilkan keturunan, terhitung merupakan domba yang digemukkan untuk dijual di pasaran. Peternak menjauhi menggemukkan dan menjajakan domba betina sebab sanggup membahayakan kelangsungan hidup domba ke depannya. Jika domba betina banyak disembelih, maka bakal mengurangi angka kelahiran dan mengakibatkan berkurangnya populasi domba. Ini adalah perihal basic tentang langkah ternak domba jantan.

Kali ini kami bakal mengkaji tentang langkah beternak dan menggemukkan domba jantan bersama cepat dan mudah. Penggemukan ini sanggup dilaksanakan ketika mendekati musim tingginya permintaan domba layaknya pada bulan dzulhijjah atau hari raya idul adha. Inilah lebih dari satu caranya.

 

1. Memilih Calon Domba Jantan yang Baik dan Berkualitas

Domba jantan banyak dipilih sebagai domba yang bakal digemukkan sebab lebih dari satu hal. Salah satunya adalah bahwa domba ini memiliki pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan bersama model betina. Bobot domba jantan terhitung lebih berat dibandingkan bersama domba betina. Terakhir, kandungan daging domba jantan terhitung dinilai lebih banyak dan berisi dibandingkan domba betina.

Itulah mengapa terlalu perlu pilih domba jantan yang bakal digemukkan. Domba bersama mutu baik bakal terlalu enteng untuk diternakkan dan digemukkan. Di Indonesia, ada banyak sekali model domba baik domba lokal dan persilangan. Anda sanggup pilih bibit terbaik dari model unggulan yang diinginkan.

Berikut ini adalah perihal yang mesti Anda ketahui tentang langkah ternak domba jantan dan tanda-tanda terbaiknya yakni :

Mata dan bulunya bersinar sebagai penanda kesehatan
Tidak memiliki cacat dan bagian tubuhnya lengkap
Berusia kira-kira 6 – 8 bulan
Memiliki sifat dan sifat tenang

2. Memberikan Vaksinasi

Sebelum membawa pulang calon domba jantan tersebut, sebaiknya lakukan vaksinasi lebih-lebih dahulu. Hal ini sebagai usaha antisipasi dan menghindarkan domba dari tertular penyakit.

 

3. Lakukan Karantina

Masa awal pemindahan domba ke kandang Anda, lakukan karantina lebih-lebih dahulu selama setidaknya 1 – 2 minggu. Hal ini mempunyai tujuan untuk menjauhi suasana stres pada domba sebab lingkungan baru.

 

4. Pemberian Pakan Penggemukan Domba

Berbicara tentang langkah ternak domba jantan, usia domba jantan yang biasanya bakal digemukkan kebanyakan adalah 6 – 10 bulan. Penggemukan adalah usaha untuk meningkatkan berat badan agar semakin banyak daging domba yang dihasilkan. Salah satu langkah yang paling ampuh untuk meningkatkan berat badannya bersama cepat adalah menyesuaikan pertolongan pakan. Berikut ini adalah pakan-pakan yang sanggup Anda berikan, yaitu:

Berikan rumput hijau sekurang-kurangnya 10 % dari kuantitas bobotnya
Berikan konsentrat sebanyak 0,5 kg perhari kira-kira pukul 5 sore
Setelah pertolongan konsentrat, Anda sanggup menambahkan pakan tambahan bersifat ampas menyadari pada pagi dan sore hari sebanyak 0,5 kg.

5. Pemberian Vitamin dan Obat

Pastikan Anda terhitung menambahkan vitamin dan suplemen tambahan untuk domba agar nafsu makannya semakin meningkat. Jika domba nampak lesu dan hilang nafsu makan, langsung periksa. Jika domba terindikasi diserang penyakit, pastikan berikan penyembuhan yang sesuai.

Cara ternak domba droper jantan dan penggemukan di atas merupakan langkah yang cukup enteng untuk dilakukan. Pastikan untuk perhatikan semua perihal tentang domba dan sekitarnya agar Anda sanggup memandang pertumbuhan setiap domba jantan yang bakal digemukkan. Selamat mencoba.