Simak Keutamaan Puasa Ramadhan Hari 1 Sampai 30

Mengerti kah Kamu, kalau terdapat 9 keutamaan puasa ramadhan hari 1 sampai 30? Sebab banyaknya keutamaan tersebut, hingga tidak terdapat alibi lagi buat menjauh dari puasa. Terlebih selaku umat muslim yang sudah baligh dan sudah datang kewajiban melakukan puasa.

Bulan Ramadhan ialah bulan yang mulia. Pintu-pintu surga terbuka serta penuh limpahan berkah. Nabi Muhammad S. A.W bersabda kalau sudah datang Bulan Ramadhan. Bulan penuh berkah. Hingga Allah mengharuskan kamu seluruh buat berpuasa di bulan tersebut. Dikala itu pintu- pintu surga dibuka. Pintu- pintu neraka ditutup.

Keutamaan puasa ramadhan

1. Penuh Berkah dan Terbukanya Pintu-Pintu Surga – Keutamaan Puasa Ramadhan hari 1 sampai 30 yang membuat setan dibelenggu

Bulan Ramadhan ialah bulan yang mulia. Pintu- pintu surga terbuka serta penuh limpahan berkah. Nabi Muhammad S. A. W bersabda kalau sudah datang Bulan Ramadhan. Bulan penuh berkah. Hingga Allah mengharuskan kamu seluruh buat berpuasa di bulan tersebut. Dikala itu pintu- pintu surga dibuka. Pintu- pintu neraka ditutup.

Para setan diikat. Serta pada bulan itu pula ada satu malam yang nilainya jauh lebih baik dibanding seribu bulan.( HR. Ahmad)

Jadi, terdapat banyak peluang mencapai keberkahan di bulan puasa. Misalnya dengan kurangi perbuatan dosa serta menaikkan amalan- amalan.

2. Bulan Penebus Dosa – Keutamaan Puasa Ramadhan momen kala terdapat mungkin dosa diampuni

Selaku manusia, pasti kita mempunyai banyak sekali dosa. Di bulan suci ini, kita bisa menebus dosa- dosa kita sepanjang ini dengan amalan- amalan baik.

Tidak hanya itu bulan suci pula ialah waktu yang pas buat meminta ampunan pada Allah SWT. Nabi Muhammad S. A. W bersabda kalau Jarak antara ibadah shalat harus 5 waktu.

Shalat jum’ at dengan jum’ at selanjutnya. Serta puasa Ramadhan dengan Ramadhan selanjutnya. Ialah penebus atas dosa-­dosa yang ada di antara lain. Apabila tidak melaksanakan dosa besar.( HR Muslim)

Dari HR Bukhari serta Muslim dipaparkan kalau benda siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena Iman dan mengharap pahala dari Allah. Hendak terdapat pengampunan atas perbuatannya di masa kemudian.

Benda siapa beribadah( buat menghidupkan) bulan Ramadhan dengan iman dan mengharapkan pahala. Hendak diperoleh dari Allah ampunan dosa. Jadi, angan kurang ingat buat memohon ampun kepada Allah sebab dengan nikmatnyalah seorang dapat berjumpa Ramadhan tahun ini serta mudah- mudahan di tahun selanjutnya.

3. Pintu Neraka Ditutup – Keutamaan Puasa Ramadhan ada waktu pintu neraka ditutup

Perihal ini cocok dengan sabda Rasulullah S. A. W:

Apabila dini Ramadhan sudah datang, hingga setan-­setan dan jin hendak dibelenggu. Pintu- pintu neraka ditutup. Tidak terdapat satu pintu juga yang dibuka. Sebaliknya pintu- pintu surga dibuka. Tidak terdapat satu pintu juga yang ditutup. Kemudian terdapat seruan( di bulan Ramadhan); Wahai orang yang mengharapkan kebaikan, datanglah. Wahai orang yang mengharapkan kejahatan, tahanlah dirimu. Pada masing- masing malam Allah SWT memiliki orang- orang yang dibebaskan dari neraka.( HR Tirmidzi)

4. Memperoleh Pahala Seperti Orang Berpuasa – Keutamaan mendapatkan ganjaran dari ibadah wajib

Cocok sabda Rasulullah:

Benda siapa yang berikan perbukaan( santapan ataupun minuman) pada orang yang berpuasa. Hingga dia hendak mendapatkan pahala seperti pahala orang yang berpuasa tersebut. Tanpa kurangi benda sedikitpun pahala orang yang berpuasa tersebut.( HR. Ahmad).

5. Keutamaan Ibadah Ramadhan – Keutamaan Puasa Ramadhan hari 1 sampai 30 doa yang dipanjatkan lebih mustajab

Ada 3 berbagai doa yang mustajab. Ialah doa orang yang tengah puasa, doa musafir dan doa orang yang teraniaya( HR. Baihaqi).

6. Keutamaan Sedekah Ramadhan – Keutamaan Puasa Ramadhan hari 1 sampai 30 bersedekah masing- masing hari, dan terbaik di bulan ramadhan

Nabi Muhammad S. A. W sempat ditanya: Sedekah apa yang sangat mulia? Kemudian dia juga menanggapi: Ialah bersedekah di bulan suci Ramadhan.( HR. Tirmidzi)

7. Ibadah Umrah Semacam Haji – Keutamaan Berpuasa Ramadhan hari 1 sampai 30 pada ibadah di tanah suci

Rasulullah S. A. W bersabda: Sebetulnya ibadah umrah di bulan Ramadhan pahalanya sama dengan pahala ibadah haji.( HR. Bukhari)

8. Keutamaan dan Hikmah Ibadah Ramadhan – Keutamaan  untuk orang yang berpuasa dan tadarus Al- Qur’ an

Nabi Muhammad S. A. W bersabda: Puasa dan Al- Qur’ an hendak berikan syafaat pada seseorang hamba di hari kiamat. Puasa hendak berkata: Ya Rabbi, saya sudah menghindari dia dari makan dan minum di siang hari. SebaliknyaِAl- Qur’ an pula berkata: Saya menghindari dia dari tidur di malam hari. Hingga kami mohonkan syafaat untuknya. Rasulullah bersabda: Hingga keduanya( puasa serta Al- Qur’ an) dibolehkan berikan syafaat.( HR. Ahmad)

9. Keutamaan Ibadah Ramadhan: Bulan Diturunkan Al- Qur’ an

Bulan Ramadhan ialah bulan di dikala diturunkannya kitab suci Al- Qur’ an.

Firman Allah dalam Surah AL- Baqarah:

( Sebagian hari yang didetetapkan tersebut ialah) bulan Ramadhan. Bulan yang di dalamnya diturunkan( permulaan) Al- Qur’ an selaku petunjuk buat umat manusia. Dan penjelasan- penjelasan tentang petunjuk itu. Serta pembeda( antara yang haq dan yang bathil).

Sebab itu, benda siapa di antara kau muncul di bulan tersebut. Hingga hendaklah dia berpuasa di bulan itu. Serta benda siapa sakit ataupun dalam ekspedisi( setelah itu dia berbuka). Hingga( wajiblah untuknya berpuasa). Sebanyak hari yang ditinggalkannya tersebut.

Pada hari- hari lain. Allah menghendaki kemudahan untukmu. Serta tidak menghendaki kesukaran untukmu. Maka hendaklah kau mencukupkan bilangannya. Serta hendaklah kalian mengagungkan Allah atas petunjuk- Nya yang diturunkan padamu. Biar kau bersyukur.( Q. S Al- Baqarah: 185)

Memandang dari banyaknya keutamaan puasa Ramadhan hari 1 sampai 30 yang sudah disebutkan di atas, masih amat banyak keutamaan yang lain. Keep calm, and happy fasting!